神马久久福利_午夜啪啪剧场_av日韩片_欧美社区在线_色不卡_欧美三级理论片

0755-22183907
家教服務時間:08:00-22:00
一對一輔導
家教上門執教
資質審查把關
客服售后跟進

2009年中考語文分類試題匯編——詞語的理解和運用

瀏覽:1001  來源:廣深家教信息網  日期:2009-08-07
1. 對下列句子中加點詞語使用的錯誤,分析有問題的一項是(  )

    A. 我們班的語文科代表對工作盡職盡責,同學們都很愛戴他。

        愛戴:敬愛并且擁護。適用于晚輩對長輩,下級對上級。

        分析:對工作盡職盡責是值得學習的事情,談不上“敬愛”和“擁護”。科代表是同學,不是長輩和上級,所以使用有誤。

    B. 昨天我做作業時遇到了一個難題,就對同桌說:“我不恥下問,向你請教一個問題,可以嗎?”

        不恥下問:不以向學問比自己差或地位、輩份比自己低的人請教為可恥。含褒義,形容虛心求教。

        分析:同桌的學問未必比自己低,地位、輩份是平等的,所以使用有誤。

    C. 在外漂泊十多年的他見到親人時終于忍俊不禁,流下了辛酸的眼淚。

         忍俊不禁:原指熱衷于某事,不能克制自己。后指忍不住發笑。

         分析:久別重逢時“流下了辛酸的眼淚”,表明心里很不好受,應該是笑不出來的,所以使用有誤。

    D. 上次作文,王平同學因用詞不當丟了丑以后,我決心吃一塹,長一智,苦下功夫背詞造句,一定不要吃他那樣的虧。

         吃一塹,長一智:經受一次挫折,就會增長一分智慧。

         分析:“經受一次挫折,就會增長一分智慧。”是從自己的角度說的,不是指吸取他人的經驗教訓,所以使用有誤。

(北京市懷柔區2009年初中畢業會考)

2. 下面句子中加點詞語使用正確的一項是 (    )

  A.看了火箭隊和湖人隊精彩的比賽,幾個NBA球迷正在津津樂道地談論著巨星姚明的突出表現。

  B.大冬會期間,哈爾濱市實行了交通管制,交通擁堵的狀況戛然而止。

  C.春節去海南度假,我們在飛機上俯瞰著祖國的滄海桑田,不由得被眼前的美麗景色所陶醉。

  D.金融危機爆發后,甲型H1N1流感病毒又乘機橫行,這對美國來說可真是禍不單行啊!

(2009黑龍江省哈爾濱市中考語文試題)

3.下列各組中的兩個句子使用了同一個俗語,俗語使用都不正確的一組是(     )

A. ①先進后進只是相對而言,尺有所短,寸有所長,班級各有長短,我們班雖是先進

集體,但也有不足。

②尺有所短,寸有所長,我們西北地區與東南沿海地區相比,雖然經濟實力較弱,

但物產資源十分豐富。

B. ①齊白石經過“不教一日閑過”的努力才成為國畫大師,可謂冰凍三尺,非一日之

寒。

②冰凍三尺,非一日之寒,這位青年歌手最終被捕入獄,正是他長期放縱自我的結

果。

C. ①運輸隊長說:“不入虎穴,焉得虎子,時間再緊,我們也要把這批物資按時送到邊防站。”

    ②不入虎穴,焉得虎子,學習圍棋如果只看棋譜,不與高手交流,棋藝就很難達到

較高水平。

D. ①面對各路強手,17歲小將龍清泉初生牛犢不怕虎,頑強拼搏,勇奪奧運舉重金牌。

②你還是個駕駛技術不熟練的新手,竟敢在公路上超速行駛,真是初生牛犢不怕虎

啊!

(2009年北京市高級中等學校招生考試語文試卷)

4.選出下列成語使用正確的一項是(  )

A.兇猛洪澇,罕見冰雪,特大地震……當我們面對這一切的時候,不由生出多難興邦的歷史感慨。

B.集電腦、電話、相機、信用卡于一身,這款新型手機在生活中的作用被發揮得酣暢淋漓。

C.現代社會信息量與時俱進,上網已成為追求時尚的中學生經常掛在嘴邊的炙手可熱的話題。

D.英國的一項科學研究成果顯示,播放古典音樂能促使食客情不自禁的慷慨解囊,從而增加酒店收入。

5.下列依次填入橫線上的詞語恰當的一項是(       )

(1)誠信是做人的基本原則,對已經作出的允諾決不能      。

(2)國內各大報紙爭相         了各地喜迎端午的盛況。

(3)新資金的注入,使這家瀕臨倒閉的企業發生了          的變化。

A.失言  報到  脫胎換骨           B.食言  報道  脫胎換骨

C.失言  報道  改頭換面           D.食言  報到  改頭換面

(桂林市、百色市2009年初中畢業暨升學考試試卷)

  6.結合語境選擇詞語填空,表述恰當的一項是:(    )

  這里有一座高塔,攀登本身沒有任何困難,而在每一級上,從塔上的嘹望乳望見的景致

都足夠        。每一件事物都是新的。       近處或遠處的事物都會使你      ,但越往上走,攀登越      ,所以我們要學會堅持。

    A.扣人心弦    只要    依戀流連    快樂

    B.扣人心弦    既然    望而生畏    困難

    C.賞心悅目    無論    依戀流連    困難

    D.賞心悅目    如果    望而生畏    快樂

(2009年貴陽市初中畢業生學業考試試題卷)

7.下列句子中加點詞語能被括號中的詞語替換且不改變句意的一項是(    )

  A.杭州西溪濕地有著典型的江南水鄉風光:水網密布,小橋玲瓏,綠樹婆娑,亭宇古樸,處處富有詩情畫意。(典范)

  B.為了完善領導干部行為規范,健全黨內責任追究制度,中共中央政治局審議并通過了《關于實行黨政領導干部問貴的暫行規定》。(審查)

  C.這伙人利用人民群眾對黨和政府的信賴,偽裝成政府機關工作人員,到處招搖撞騙,其手段之卑劣已達到了登峰造極的地步。(嘆為觀止)

  D.智者和愚者的區別,不僅僅在于天賦的差異,更在于面對困境,愚者往往束手無策,而智者卻能化解困難,走出一條新路。(一籌莫展)

(2009年杭州市各類高中招生文化考試)

8. 下列句子中加點的成語使用有誤的一項是(    )

A.襄樊以它得天獨厚的旅游資源,吸引著眾多投資者前來投資開發。

B.十年如一日,無怨無悔、風雨無阻背殘疾同學上學的女生張賀婷被評為“2008感動襄樊年度人物”。

C.中華民族富有創新精神,我們要把這種精神當之無愧地傳承下去,不斷發揚。

D.大自然給我們許多啟示:成熟的稻穗低著頭,那是在啟示我們要謙虛;一群螞蟻抬走骨頭,那是在啟示我們要齊心協力……

(2009年襄樊市初中畢業、升學統一考試)

9. 結合語境,指出下列句子中加點詞語解釋有誤的一項(    )

A.墻角磚縫中的小瓜苗,昂然挺立,那足以擎天撼地的生命力,令我肅然起敬。

  (擎天撼地:形容力氣巨大。擎:舉起。撼:搖動。)

B.做一個人,我們要行使自己的權利;做一個公民,我們要恪盡職守。

(  恪盡職守:謹慎認真地做好本職工作。)

C.“彎道超車”是實現富民強省的新戰略,是湖南經濟騰飛的重大舉措。

   (“彎道超車” :機動車在彎道超速行使。)

D.時下,網絡最流行的語言是“史上最牛的人” ,牛人,多用于貼吧、論壇。

   (牛人:喻指那些非常厲害讓人贊嘆或驚訝的人。)

(2009年長沙市初中畢業學業考試試卷)

10. 下列句子中,加點的成語使用正確的一項是(   )

A.初中生活快結束了,同學們面臨分別,戀戀不舍,大家期望能萍水相逢在新的校園里。

B.令中外游客嘆為觀止的揚州漆器,用料講究,色澤光潤,造型優美,構思精巧,聞名遐邇。

C.朝鮮不顧世界各方堅決反對,再次進行核試驗,在國際社會引起了強烈的軒然大波。

D.國外大面積爆發甲型H1N1流感疫情,這消息真聳人聽聞,大家一定要加強自我防護。

(2009年江蘇省揚州市中考語文試題)

11. 依次填入下列橫線處的詞,恰當的一項是(   )

  如果不是秋風將種子吹下莖稈,那種子不是要被酷寒所凍僵嗎?是秋風,把種子介紹給根須,使它找到了__________生命的母體;是秋風,把種子藏進了厚實的泥土,使它有了一個________春天的溫床;是秋風,把果實領進了一個個溫暖的家,使它_________了生命的胚胎。

  A.延續 萌動 保持   B.延伸 萌動 保存   C.延伸 萌生 保持   D.延續 萌生 保存

(2009年遼寧省錦州市中考語文試題)

12. 下列語句中加點的成語使用不正確的一項是(    )

  A. 綠色的蟈蟈啊,如果你拉的琴再響亮一點兒,那你就是比蟬更勝一籌的歌手了。

  B. 楊麗萍在她的舞蹈表演中,總是使出渾身解數,用靈活優美的舞姿去表現和詮釋中國民族舞蹈的魅力與內涵。

  C. 三年的初中生活,我們班級就像一個大家庭,大家相互關心和幫助,相敬如賓,友好相處,留下了許多美好的記憶。

  D. 相同的思想、觀點、趣味及理想,使他們兩人常常一拍即合,一見面就感到一種相互理解的愉悅和心靈的快樂。

(成都市二00九年高中階段教育學校統一招生考試試卷)

13.根據語境,依次填寫詞語最后恰當的一項是(    )

這些書,或鴻篇巨制,或  ;或下里巴人,或陽春白雪;或像  ,氣勢磅礴;或像  ,曲徑通幽……正是從這些書中,我讀懂了生活辨出了是非曲直,悟出了做人的哲理。

A、名山大川    雕蟲小技  古園深院   B、名山大川    古園深院   雕蟲小技  

C、雕蟲小技    名山大川  古園深院    D、古園深院    雕蟲小技   名山大川

(2009年臺州市初中學業水平考試)

14. 根據句意,下列加點詞語可以用括號中的詞語替換的是(   )

A.舍前有兩棵梨樹,等到月升中天,清光從樹間篩灑而下,地上陰影斑駁(斑斕),此時尤為幽絕。

B.奶粉含有有毒物質被揭發后,政府急謀對策,遏止(遏制)相關制品流人市面。

C.北雁南飛,活躍在田間草際的昆蟲也都銷聲匿跡(杳無音信)了。

D.人要變成野獸,比變成圣徒要容易千萬倍。自古以來,變成野獸的人多如牛毛,但變成圣徒的人卻寥寥無幾(寥若晨星)。

(2009年濰坊市初中學業水平考試)

15. .請選出下列句子中加點詞語理解不正確的一項(   )

A.為了將污漬及時送到災區,政府開辟了綠色通道。(指方便快捷的途徑、優惠政策等。)

B.人們都在議論,受金融危機的影響,今年的房價會不會高臺跳水。(指一項水上體育項目。)

C.媽媽對我的關懷無微不至。(形容非常細心周到。)

D.面對突如其來的災難,全國人民萬眾一心,眾志成城,顯示出中華民族巨大的凝聚力。(比喻大家團結一致,就能克服困難,取得成功。)

(新疆生產建設兵團2009年中考語文試題)

16. 根據下面語境,選擇恰當的成語,將序號填在空格處。

她  (1)  ,孕育了瑰麗的傳統文化,廣袤的土地上悠遠的文明仍然熠熠生輝;她  (2)    ,浩蕩的洪流沖過歷史翻卷的漩渦,洗刷了百年的污濁;她  (3)  ,雄偉的山峰俯瞰歷史的風狂雨驟,挺起不屈的脊梁;她   (4)  ,灼灼的光華穿透重重陰霾,熔鑄了新的輝煌。

A.巍然屹立  B、蒸蒸日上 C、激流勇進  D、地大物博

(2009年浙江省初中畢業生學業考試(溫州市卷))

17. 根據語境,把括號中的備選詞語填在相應的橫線上。      

   我們期待著世界各國各地區以上海世博會為平臺,充分            城市文明風采,

        城市建設經驗,         城市發展理念,探討城鄉互動發展,探索新的更好的人類居住、生活、工作模式。(傳播  交流  展示)

(2009年浙江省中考嘉興語文試題)

18.依次填入下列句子中括號里的詞語,最恰當的一項是

①昔日塔里木盆地豐富的水系(    )著萬頃綠地。

②初到臺灣的“團團”和“圓圓”表現不(    ),在眾目睽睽下悠然自得,以它們頑皮、嬌憨的俏(     )向臺灣同胞拜年,祝臺灣同胞團團圓圓、快快樂樂!

③蘇州園林是我國各地園林的標本,誰(    )要鑒賞我國的園林,蘇州園林(    )不該錯過。

A.滋養  俗  樣子  只要/就           B.滋養  錯  樣子  如果/就

C.滋潤  錯  模樣  只要/就           D.滋潤  俗  模樣  如果/就

19.下列句子中,加點的成語使用不恰當的一項是

A.我很憤怒小兄弟這樣苦心孤詣地來偷做沒出息孩子的玩藝。

 B.《水滸傳》這部小說情節跌宕起伏,抑揚頓挫,具有很強的感染力。

C. “正確答案只有一個”這種思維模式,在我們頭腦中已不知不覺地根深蒂固。

D.這些石刻獅子,有的母子相抱,有的交頭接耳,有的像傾聽水聲,有的像注視行人,千態萬狀,惟妙惟肖。

(眉山市2009年高中階段教育學校招生考試)

20. 下面句子中,加點成語使用錯誤的一句是(    )。

A.為了鐵路早日通車,工程技術人員處心積慮地克服了許多困難,

B.五月的西湖公園,姹紫嫣紅,一片絢麗的景象。

C.登高遠眺,青山如屏,綠水如帶,令人心曠神怡。

D.節日的蓉城張燈結彩,大街上車輛川流不息。

(二〇〇九年福州市初中畢業會考、高級中等學校招生考試)

21. 下面句子中成語使用正確的一項是(       )                

A.一個同學一下課就追著老師問問題,同學們在一旁議論:有的說是勤學好問,有的說是不恥下問。

B.李明興沖沖跑回教室向同學們報告:“這次物理考試,大家的成績都很好,不及格的只是鳳毛麟角。”

C.“王教授,久聞您的大名,今天聽到您這么精彩的演講,我們真是三生有幸!”

D.小明同學站起來說:“郭老師剛才那番話拋磚引玉,下面我來說說我的想法。”

(2009年福建省三明市中考語文試題)

22.依次填入下面橫線上的詞語,恰當的一項是(   )

  (1)香港今日的______歸根到底是香港同胞創造的,也是同祖國內地的發展和支持分不開的。

  (2)秋天像一個穿著金色裙的仙女,她用輕飄的衣袖______去了太陽的焦熱,將明亮和清爽______給大地。

  A.繁榮 掃拋 B.繁榮 拂 撒

  C.繁華 拂拋 D.繁華 掃 撒

(湖北省武漢市二○○九年中等學校招生考試)

23. 下列各句中,加點的成語使用正確的一項是(    )

  A.小沈陽的表演幽默搞笑,每每使大人忍俊不禁地笑了起來,孩子更是笑得前俯后仰。

  B.他妄自菲薄別人,在班里很孤立,大家都認為他是一個自負的人。

  C.他酷愛收藏,為了充實自己的“奇石王國”,他常常慷慨解囊,上門求購別人珍藏的奇石。

  D.專家指出,日常體驗式活動更能潛移默化地影響學生,幫助學生樹立珍愛生命的意識,鍛煉學生克服困難的意志。

(黃岡市2009年初中畢業生升學考試)

24. 下列各句中加點的詞語,使用不恰當的一項是(    )

A、  現在想來,才感覺到母親情感的豐富,如果沒有母親生在現在,有機會成為一名教員,必定是一個循循善誘的良師。

B、  在“增強防控意識,預防甲型H1N1流感”主題班會上,小王同學說得頭頭是道,左右逢源,老師和同學聽了贊嘆不已。

C、  五四新文化運動之新,就在于前所未有地開拓和改變了中國知識界和青年一代的意識范疇和思維格局。

D、  作為動車組始發站的連云港火車東站主體結構改造已經完成,港城人民翹首以待的高速動車組也將在年內開通。

(江蘇省連云港市2009年中考語文試卷)

25.下列句中加點詞語使用正確的一項是(  )

A.本來藏在葉底下的那盞路燈格外明亮,馬路豁然開朗,像拓寬了幾尺。

B.我感到一種不可名狀的恐懼,一種同親人隔絕、同大地分離的孤獨感油然而生。

C,他仍是教練眼中一個遵規守紀的隊員,是山東大學老師眼中一個不恥下問的學生。

D.近日,北京、大連鼓勵和引導大學生到基層就業,到廣大的中西部就業,兩地學生已蠢蠢欲動。

(江西省2009年中等學校招生考試語文試卷)

26.依次填入下面句子橫線處的詞語,恰當的一項是(    )

①它懂得陽光雖然嫌棄它,時間卻是         的,為此它寧可付出幾萬年的代價。

②信“地”和“物”,還是         的東西,國聯就渺茫,不過這還可以令人不久就省悟到      它的不可靠。

③宇宙創造智慧生物是為了進行自我認識,為了        她自己壯麗無比的美。

A.公平   實在   依靠   欣賞      B.公正   實在   依靠   鑒賞     

C.公平   切實   依賴   鑒賞      D.公正   切實   依賴   欣賞

27.下列各句中,加點的成語使用不恰當的一句是  

A.設計者和匠師們因地制宜,自出心裁,修建成功的園林當然各不相同。

B.他演講時,貫穿古今,引經據典,獲得聽眾陣陣掌聲。

C.我家的相冊里,有幾張罕見的照片,在它們的背后蘊藏著一些婦孺皆知的故事。

D.云雀通宵達旦的啼唱,卻從來不知疲倦。

(樂山市2009年高中階段教育學校招生考試語文試題)

28. 對下面句子中加點詞語理解不正確的一項是(    )

A.于是二十年來毫不憶及的幼小時候對于精神的虐殺的這一幕,忽地在眼前展開。

(虐殺:虐待人而致死)

B.山米小心地從鵝群中穿過,一邊走一邊阿諛地說:“乖鵝噢!”

(阿諛:迎合別人的意思,說好聽的話)

C.三十四歲結婚,今已有一女一男,均狡猾可喜。

(狡猾:形容耍花招、使手段,極不老實)

D.須晴日,看紅裝素裹,分外妖嬈。

(素裹:原指婦女淡雅的服飾,這里指白雪覆蓋著大地)

(婁底市2009年中考試題卷)

29. 下列各句中加點詞語使用不恰當的一項是(   )

A. 農機補貼、家電下鄉等惠農政策對促進消費拉動內需的作用是不言而喻的。

B. 廣大球迷期盼的NBA季后賽終于拉開了帷幕,精彩的比賽讓球迷們大飽眼福。

C. 正在熱播的《喜羊羊與灰太狼》,成為許多家長和孩子們茶余飯后津津有味的話題

D. 中國海軍首批護航編隊在浩瀚無垠的大海上航行124個晝夜,圓滿地完成了護航任務。

(瀘州市二〇〇九年初中畢業考試暨高中階段學校招生統一考試)

30.下面加點的成語使用不正確的一項是(      )

A.面對破壞環境的行為,我們絕不能袖手旁觀。

B.同學們聚在一起,享受著天倫之樂。

C.圓明園流失文物鼠首和兔首銅像被公然拍賣,大家義憤填膺。

D.有些人一旦擁有了名利,就變得患得患失,不愿再冒風險放手一搏。

(寧波市2009年初中畢業生學業考試)

參考答案:1.B 2.D 3.C 4.A 5.B 6.C 7.D 8.C 9.C 10.B 11.D 12.C 13.C 14.D 15.C 16.(1)D (2)C (3)A (4)B 17. (1)展示(2)交流(3)傳播 18.D 19.B 20.A 21.C 22.B 23.D 24.B 25.B 26.D 27.C 28.D 29.C 30.B

掃一掃,微信咨詢
家教服務熱線請優秀家教老師,從一個電話開始…
您身邊本地的家教網,更了解深圳的老師和孩子
0755-22183907
13632816488
廣深家教APP下載
公司簡介
更多介紹
   深圳廣深家教網隸屬深圳天元北極星文化發展有限公司旗下一家專業的深圳家教網站。本站成立于2009年,已經十六年歷史,是深圳上門家教優秀品牌。本站專注深圳上門家教,服務深圳六大區;所推薦的每一位深圳上門家教老師,均必須經過深圳家教網站工作人員嚴格認證和考核,確保教學質量,在深圳家教業界享有良好的聲譽和口碑。找深圳羅湖上門家教老師、福田上門家教老師、龍崗上門家教老師、南山上門家教老師、寶安上門家教老師等可直接致電本站,24小時安排到家。
深圳市天元北極星文化發展有限公司 2026 版權所有 盜版必究 ICP許可證:粵ICP備09101687號-1
主站蜘蛛池模板: 蜜桃成人在线视频 | 成人性生交大片免费看 | 欧美日韩国产不卡 | 国产精品美女在线观看 | 91视频在线观看网站 | 免费av网站在线看 | 草草影院在线 | 久草视频手机在线 | 国产xxxx性hd极品 | 欧美日韩在线观看一区二区 | 成人在线免费视频观看 | 成人免费视频一区 | 成人在线观看国产 | 亚洲永久| 欧美视频三区 | 亚洲无线视频 | xvideos永久免费入口 | 在线色网站 | 亚洲精品久久久久久久久久久 | 91精品视频网站 | 亚洲成人黄色影院 | 欧美一区2区 | 99久久久精品 | 五月综合激情 | 一级片在线免费播放 | 人人干人人爱 | 黄色www | 日韩精品在线免费观看 | 欧美在线激情视频 | 伊人精品在线视频 | 国产精品一区二区三区免费 | 亚洲精品第二页 | 国产午夜精品在线 | 久久影院一区 | 欧美黄色片在线观看 | 欧美日韩国产在线一区 | 超碰2023 | 久久久国产精品一区二区三区 | 午夜天堂av | 中文字幕欧美视频 | 亚洲网视频 |